Log In
Lost your password?
Forgotten Password
Cancel
  • Главная
  • Фишки TargetHunter
  • Для бизнеса
  • КейсыВ данной рубрике можно найти любые кейсы :)
  • Новичкам
  • Таргетированная реклама
  • Личная эффективность
Гайды, Личная эффективность, Личное мнение

Как перестать лениться и прокрастинировать

26.10.2020 by TargetHunter

Сегодня вечер понедельника! Хватит обсуждать эту аналитику, кейсы, статистику и вот это вот всё! Давайте просто поговорим о том, как перестать лениться и прокрастинировать? И надо ли вообще с этим бороться? Как с этим жить, когда ты откладываешь дела на завтра, послезавтра, через неделю и, в итоге, делаешь все в последнюю ночь перед дедлайном?

Поделитесь, как перестать лениться и прокрастинировать?

Время прочтения — 6:16

1. Приветствие
2. Неизбежность выгорания
3. Пример
4. Почему могут откладываться маленькие и простые шаги

4.1 Варианты ответа
4.2 Вопросы о ценностях
5. Резюме
5.1 Вспомогательные вопросы

Всем привет!

Меня зовут Артём Тимаков, я фрилансер. Занимаюсь SMM уже почти три года, выступал на конференциях «Суровый Питерский SMM», «Стачка», есть пул постоянных клиентов. Словом, я не начинающий спец, голодные времена давно позади, и мне хватает денег на жизнь.

Но я до сих пор вместо кофе принимаю письма от заказчиков, думая, как же у них дела, не задумываясь о своих. На обед выпиваю, а не съедаю суп, если вообще вспоминаю о еде, параллельно смотря в рекламный кабинет. И засыпаю с телефоном в руке. Даже во время отпуска проверяю показатели, чуть ли не плавая в море.

Поверьте, это не такая уж и романтика.

С таким образом жизни выгорания неизбежны

И у меня есть друг, Артём Гуменный. Он психолог, преподает медитацию и mindfulness уже несколько лет, а ещё помогает людям выходить из личных кризисов. Как-то раз мы за чаем обсудили мою участь и долю других фрилансеров. Подумали и решили, как перестать лениться и прокрастинировать.

Как перестать лениться и прокрастинировать

Стали искать решения, а ещё подумали о том, что можем делиться с теми, кому это интересно. Даже паблик создали, называется Фриланс на выживание.

До этого мы уже выкладывали статью о том, как справляться с отсутствием мотивации, а теперь немного поговорим о том, как перестать лениться и прокрастинировать.

И разберём сразу на примере

Я рассказал Артёму о том, что меня позвали в компанию провести тренинг по таргету для сотрудников. Я жестко прокрастинировал, потому что раньше не обучал людей, тем более если это серьёзные тётеньки и дяденьки в костюмах. Каждый день я думал, что начну готовиться завтра…

И, наконец, я спросил у Артёма:

Мужик, шо делать?

И он у меня уточнил, что такое прокрастинация для меня, и из каких элементов она складывается.

Вот что я ответил:

Прокрастинация для меня — это когда мне нужно сделать что-то по работе, например, написать пост. Вместо этого я листаю новостную ленту ВКонтакте и смотрю видео драк на ютьюбе.

Ещё когда я встречаюсь со страхом, то там есть неуверенность, что действительно получится сделать классно. Поэтому страшно делать следующие шаги.

Вообще, я для себя понял, что хороший способ — делить слона по частям. Представлять себе задачу не так, что «мне нужно провести шикарный тренинг на два дня», а «1. Написать пост 2. Составить презентацию 3. Подготовить программу 4. Приехать туда 5. Открывать рот, издавая звуки и не сбегать».

Когда воспринимаю задачу так, мне становится проще.

Но это еще не все. Я умудряюсь откладывать даже эти шажочки.

Как перестать лениться и прокрастинировать

Артем похвалил меня за то, что я делю задачу на маленькие шажочки и объяснил, как люди умудряются откладывать даже их.

Почему могут откладываться маленькие и простые шаги

У меня есть несколько вариантов ответа:

  • Решения

Ты не принял какое-то решение до конца. В твоём случае — сделать тренинг, даже если он будет не такой классный, как тебе хотелось бы.

Это — достаточно стандартная фигня. Не решил => не принял ответственность до конца => откладываешь до последнего. (И факапишь по итогу).

  • Ты не знаешь, как это делать

То есть в целом — знаешь, а в частностях — никогда не пробовал. Такое бывает. Имеет смысл выяснить, что именно ты не умеешь и в чем недостаточно уверен, а после посоветоваться с тем, кто подобное делал (как вариант). Или сделать, как знаешь, и будь что будет.

  • То, что ты откладываешь, расходится с твоими ценностями

Здесь важно ответить себе на вопросы:

  • Важно ли мне, на самом деле, делать то, что я пытаюсь сделать
  • Какие ценности я реализую, если сделаю
  • Что не будет реализовано, если не сделаю

И Артём спросил, как это устроено у меня.

Мой ответ:

Второй пункт точно ясен. Да, я действительно собираюсь обучать сразу много людей впервые. Это вызывает волнение, и, на самом деле, пока не сделаю, от страха до конца не избавлюсь. Конечно, я могу снизить страх, попросив совета у более опытных в этом деле, но это не решит вопрос.

Мне кажется, что я попросту внутренне бегу от дискомфортных мыслей.

Первый пункт мне не совсем понятен. Да, я часто слышу фразу «возьми ответственность за свою жизнь» и всякое такое. А как это на самом деле сделать? Это звучит очень абстрактно.

И да, я ощущаю, что мне важно сделать то, что я собрался сделать, потому что хочу получить опыт такого выступления и заработать денег. Но меня это не сильно-то и двигает вперёд.

Тогда Артем решил прояснить мне, что значит на самом деле брать ответственность и что подразумевается под ценностями (ответы на вопросы выше).

Для меня ответственность — это когда ты внутренне готов встретиться с любыми последствиями своих действий. Например, что твой тренинг может не получиться, а это подпортит тебе репутацию и настроение на несколько дней.

Ну, то есть ты не будешь страдать, опускать руки и сетовать на судьбу, если что-то пойдёт не так, как тебе хотелось бы, а, встретившись с обстоятельствами, продолжишь быть активным участником жизни, а не жертвой. Если такой готовности нет в каком угодно случае твоей жизни, читатель, то не делай дело, которое может вызвать последствия, пожалуйста.

Как перестать лениться и прокрастинировать

По поводу вопросов о ценностях:

Важно ли мне на самом деле делать то, что я пытаюсь сделать? Это скорее общий вопрос, который проясняют следующие два.

Какие ценности я реализую, если сделаю то, что хочу сделать?

Для чего тебе опыт проведения тренинга? Экспертность? Развитие? Интерес? Влияние? Это я перечислил ценности, которые могут (на мой взгляд) стоять за важностью публичного выступления.

Ну, и ещё деньги, имидж, уважение к себе, ответственность (за свои слова и обещания), вызов себе. Понимаешь?

Что не будет реализовано, если не сделаю?

Здесь может быть что-то неочевидное. Например, важность нового или общение с новыми людьми (как ценное и важное), обратная связь или отклик на то, как ты поменялся за последние пару месяцев. Или, например, не будет сделан первый шаг к другим (более глобальным) твоим целям.

Это я всё предполагаю и придумываю. Ответы, конечно, у тебя внутри, и я надеюсь, что стало понятнее, как и куда исследовать.

Можешь сделать резюме и записать алгоритм и вопросы, на которые нужно найти ответы или поведенческие решения, для тех, кто нас читает?

«Да, конечно» — ответил я.

Как перестать лениться и прокрастинировать

Резюме:

  • Разбить задачу на маленькие легковыполнимые этапы
  • Если не знаю, как что-то делать — посоветоваться с более опытным
  • Взять ответственность за то решение, которое я выбрал
  • Выстроить контакт с ценностями

В помощь вопросы:

  • Важно ли мне на самом деле делать то, что я пытаюсь сделать
  • Какие ценности я реализую, если сделаю
  • Что не будет реализовано, если не сделаю

Есть дополнения?

Артем ответил:

Да, также иногда важно обратить внимание на то, какую ценность на самом деле ты хочешь реализовать. Например, деньги могут оказаться для тебя не самоцелью и ценностью, а инструментом для заботы о себе, и это можно реализовывать не только деньгами.

Читателям желаю напоследок читать нас и заодно регулярно делать простые и понятные шаги, которые давно пора сделать, чтобы зарабатывать больше, чувствовать себя лучше и жить ярче.

Автор: Артем Тимаков

  • facebook
  • twitter
  • google plus
  • pinterest

Вам также может понравиться

СПИН-продажи в SMM

13.07.2020

Как найти врачей ВКонтакте

03.12.2020

Чек-лист таргетолога перед запуском рекламной кампании

30.12.2020
© 2015-2020 TargetHunter ®
ООО "Технологии маркетинга"