Замечали, как часто бывает? Давим на боли, даём надежду, призываем к действию… А народ как жевал попкорн, так и жуёт. Это потому что дьявол в деталях, а не в схемах продающих постов из поисковика. Игнорите эти мелочи = грешите против своих же продаж.
Что за грехи такие? Сейчас расскажу, как писать экспертный текст. Усаживайтесь поудобнее.
Грех 1. Писать на языке диагноза, а не симптомов
«Эмоциональная скованность пятой чакры бывает вызвана токсичными отношениями с близкими. Прорабатывается это с помощью моей авторской методики в$ех_н@х»
Хорошо, я не против вашей методики. Но как я пойму, что у меня скованна пятая чакра? Я же просто чувствую себя, как выжатый лимон. Это если с самого утра нет сил? Или если будто не свою жизнь живу? А может, когда ничего не хочется, даже новую помаду?
Именно так говорят о своей проблеме женщины: называют симптомы.
Вот и вы потрудитесь сначала перечислить симптомы, потом сделать анализы, а лишь потом выдать диагноз и рецепт.
Уверена, теперь у вас это получится!
Грех 2. Выдавать свой продукт или себя за уникальный механизм, благодаря которому человек получит результат
Сложно? Объясняю. Козе понятно, что вы продаете курс, и без него ваш клиент не справится с проблемой. Но. За счёт чего именно человеку полегчает?
Если похудеет, то за счёт интервального голодания? Или за счёт заговора на убывающую луну? Или за счет ягод ого-годжи?
Если человек найдёт призвание, то по натальной карте? Или с помощью методички по профориентации? Или через глубинный транс?
Вот это история про механизм. А не про ваши годы опыта и 10 сертификатов. Не про курс из 15 уроков с обратной связью, понимаете?
Механизм — это не регалии, формат или программа. Это уникальный путь получения результата.
А какой у вас механизм?
Грех 3. Пользоваться словами «являюсь», «данный», «имею»
Являются черти, как говорил мой дядя. А если вы врач, психолог или таролог, то так и пишите: «Я проктолог с 20-летним опытом».
Что касается «данный момент/данный товар», то это нафталиновый канцеляризм. Заменяется он простым советским «этот». Всё.
Ну и на сладкое: «я имею». Имейте на здоровье, но не хвастайтесь. И имени не разглашайте. А если у вас что-то есть, то так и скажите: «у меня есть степень доктора наук, своя школа и 2 виллы».
Долой махровый канцелярит!
Будьте проще, и люди к вам потянутся.
Грех 4. Писать «как принято», размашистыми клише
Или наводить тень на плетень, вместо того чтоб написать, что вы имеете в виду.
«Вы получите первоклассный ремонт от профессионалов своего дела!» или «Вы исполните свои мечты и станете счастливы!»
Серьезно? Но мечты у каждого свои, как и понятие о счастье. Вернее, они у всех похожие, но разнятся в зависимости от того, что у вас за продукт.
Спокойствие, объясняю.
Если продаем продукт по отношениям, то женщина хочет теплый плед на ножки, розы и французские булочки по утрам. Хочет его комплименты, восторг в глазах, деньги на платье, пина коладу в Сочи, а лучше на Бали. И чтоб тещу мамой называл.
Если продукт по похудению, то хочет летящую походку, бибиканье машин, платье 44 размера и чтоб подруги с завистью «вау! колись, что за диета?»
Если продукт по ремонту квартир, то хочет много света, гардеробную, чтоб не вспух ламинат и, опять же, чтобы друзья на входе такие «вот это я понимаю ремооонт!» Короче, хочет из бабушкиной хрущевки сделать место силы и принятия, ага.
Вот и описывайте результат максимально конкретно. Желательно через эмоции.
Грех 5. Выдумывать из головы, чего хочет аудитория
«Дорогие, сегодня поделюсь с вами рецептом консервированного мужика с перцем»
Ок, вы даете то, в чем экспертны. Ну а людям это нужно?
Здесь речь и о постах, и о целых огромных продуктах. Если пост не взлетит — полбеды. А если весь курс не купят? То впустую окажутся месяцы работы, рекламные бюджеты и вообще капец!
Спросите у людей, чего они хотят в рамках вашей темы.
Что им интересно? Что болит и не получается? О чем мечтается, в конце концов? А когда создаете воронку, надо будет вообще провести полноценные интервью.
И окажется, что заготовить кабачковую икру в зиму так, чтобы она не вздувалась — гораздо насущнее, чем мариновать мужика. Мужик хорош свежим.
Грех 6. Копировать конкурентов
Я не про копирование продуктов, свят-свят, это уж совсем дно. Я про каждодневное подсматривание «а что там у них?»
В результате в ленте видишь косяки однообразных постов, особенно в период нереста, ой, запусков.
«Мой путь в профессии гастарбайтера», «Отзывы сытых учеников», «Внимание, до конца продаж 2 часа!» — вот это всё как под копирочку.
Да, это структурная основа ваших воронок. Но неужели так беден великий и могучий, что у вас даже других слов не нашлось?
Держите мой лайфхак: читаю, как делают конкуренты, и делаю принципиально иначе.
Естественно, я не переворачиваю с ног на голову все схемы и ноль с фазой не путаю, но всегда ищу, как подать яйца в другом профиле. Ведь тот же пост о пути в профессии можно начать с диалога между вами и надменным работодателем. А можно начать с хронологии. Или с нынешних достижений и постепенно вернуться в прошлое, в начало пути.
Вариантов уйма.
Если есть идея как что-то написать или подать — делайте! Не смотрите на конкурентов, не становитесь серой массой в попытках поместиться в рамки.
Пусть он как-то сам поймет, что ему надо по ссылке, а то нехорошо давить на человека, да? И ссылку поставим в самом низу, мелким шрифтом. Или вообще пусть сначала в группу перейдет и почитает все посты, только потом дадим ссылку. Мы ж не продаем в лоб, это неэтично!
Каких только вавок не видела моя зеленка)
Но ничего, окропишь ею эксперта, перепишешь в тексте призыв по шагам — и случается чудо: падают реги, растут продажи!
Потому что к концу текста абсолютно все читатели ждут развязки, то есть призыва к действию, раз уж мы про продающие тексты. А без этого остается только негатив «ну, и зачем я это читал?!»