Инструкция для активации личного бренда эксперта в Instagram в 2022 году
Это инструкция, которая поможет вам проявить свой личный бренд эксперта в Instagram и вызвать волну свежего интереса у аудитории. Выполняя все пункты, вы дадите своему экспертному блогу новую жизнь, повысите интерес к своей персоне и, конечно же, увеличите продажи.
Наблюдайте за трендовым контентом у конкурентов
Прежде чем начать тыкать пальцем в небо и делать контент наобум, нужно посмотреть, что сейчас актуально и в тренде.
Самый простой и действенный способ – это посмотреть, что делают ваши коллеги (конкуренты).
Как их найти?
Первый и самый эффективный вариант – через поиск в Instagram. Например, если вы психолог, который занимается отношениями, то ваши конкурентные теги будут: психолог по отношениям, отношения, семейный психолог, психология отношений, партнерские отношения, психолог.
Из этих запросов нам будет предложен поиск по геолокации, тегам, аккаунтам и аудио.
Я рекомендую делать отбор из «тегов» и «аккаунтов».
Второй вариант – это поиск по ключевым словам на YouTube. Находите активные аккаунты, после чего находите в комментариях под видео или описании аккаунта – профиль в Instagram. Хотя на YouTube вы также сможете почерпнуть много идей для вашего контента в Instagram.
Кого из них считать конкурентом?
Лучше смотреть на тех, кто сейчас активно развивает свой экспертный аккаунт и у кого аудитория в блоге около 10-15 тыс. человек. Так как это показатель, что человек уже, скорее всего, выстроил более сильный личный бренд эксперта в Instagram, чем его конкуренты (в моем понимании одним из показателей сильного бренда является количество целевой активной аудитории в блоге).
Блоги с аудиторией 10-15 тыс. человек далеко не на пике популярности, поэтому имеют большую мотивацию роста, соответственно, трудятся над своим аккаунтом.
Помимо количества аудитории смотрите на соотношение количества аудитории к количеству лайков и комментариев к публикациям.
Нормальным можно считать, когда в среднем 10% аудитории вовлекается в контент. Например, если у эксперта 10 000 подписчиков, а лайков на публикациях 700-1500, то это норма. Где 1500 – это даже хороший показатель)
Если говорить про такой показатель, как комментарии, тот тут можно считать нормальным 0,5-1% вовлеченной аудитории от общего кол-ва аудитории в аккаунте.
Я сейчас еще отслеживаю просмотры в Reels. Если стабильно держится 10-100 тыс. просмотров на экспертном контенте – очевидно, эксперт этим плотно занимается и у него можно посмотреть «как».
Смотрите на то, какие темы чаще всего затрагивают эксперты. Если они их затрагивают и они заходят, людям это интересно. Значит, вы можете говорить на эти же темы, но своим языком.
Смотрите на то, как эксперты себя презентуют. Что они пишут в шапке своего аккаунта? Как они о себе говорят?
Я вижу два варианта самопрезентации. Либо ты говоришь о себе так, чтобы аудитории было максимально понятно «о чем ты», либо ты сильно креативный и можешь сделать по-своему. Но я знаю, что таких немного 🙂
Ниже приведу 2 примера.
В первом мы сразу видим, какие виды услуг предоставляет эксперт и понятно, о чем будет блог. Здесь нет креатива, но зато не возникает вопроса: «куда я попал?»
Во втором варианте использован креатив, но даже с ним сразу же понятно, что мы попали в профиль к таргетологу.
Оба варианта считаю удачными.
Большинство тех, кто строит личный бренд эксперта в Instagram, – хотят выделяться и быть особенными: говорить особенно, преподносить себя особенно.
Это отличное стремление. Но начать нужно с того, чтобы научиться раскрывать темы, которые интересны целевой аудитории, а не вашим коллегам.
И конечно же, стараться быть понятными: чем вы занимаетесь, для кого ваши услуги, какое у вас основное направление, что получают ваши клиенты, о чем вы здесь говорите и т.п.
Как только вы начнете говорить просто о сложных вещах, с каждым шагом начнет зарождаться и ваш креатив, ваш уникальный подход.
Создайте список актуальных тем в вашей нише
Создать такой список можно опираясь на три источника:
первый вариант – вы можете выписать из аккаунтов конкурентов темы, которые у вас откликаются и на которые вам есть что сказать;
второй вариант – анализ собственной работы;
третий вариант – вопросы под постами конкурентов.
Почему первый вариант – это хорошо?
Если конкуренты об этом пишут, значит, это актуально и пользуется интересом. Не нужно бояться «украсть» тему. Вы ее не воруете. Скажете о ней вы всё равно по-своему.
Как пользоваться вторым вариантом?
Выписывайте на протяжении дня детали вашей работы по шагам. Работаете над проектом? Выпишите действия, которые сделали за день.
Например, психолог на протяжении дня может заниматься как домашней работой своего клиента, так и онлайн-сессией, на которой разберет мучающий запрос обратившегося. И тут уже могут родиться несколько свежих идей для контента. Как минимум разбор ситуации клиента с рекомендациями для других (естественно инкогнито).
Созвонились с клиентом? Выпишите несколько основных тезисов вашего разговора.
Например, вы эксперт по недвижимости. Ваш клиент в процессе разговора, скорее всего, будет задавать простые для вас вопросы: «а вот я слышал, должен выйти новый закон по кредитованию физических лиц…» или «а как лучше, купить квартиру в стройке или вторичку?»
Это популярные вопросы, каждый из которых может стать темой вашего контента. И на каждый из которых вы ответите, опираясь на свой опыт.
Расписывайте пошагово, что вы делаете в работе с вашими проектами. Каждый шаг – это может быть тема для вашего контента.
Разберем на примере продюсера экспертов.
Шаги:
- Помогаю эксперту определить позиционирование и основную тему блога
- Формирую эксперту краткую самопрезентацию
- Собираю эксперту продуктовую линейку
- Даю план с темами, на которые эксперту стоит говорить аудитории
Темы:
- 5 вопросов, которые помогут распаковать себя самостоятельно
- Как из 15 ключевых тезисов об эксперте выбрать 3 самых запоминающихся и эффективных для использования в шапке аккаунта?
- Какое оптимальное количество продуктов в продуктовой линейке может быть у эксперта любой ниши?
- О чем говорить экспертам в 2022 году?
И если вдруг вам покажется, что выписанные темы уже заезжены,
помните, что вы раскроете их по-другому.
И третий момент, на который стоит обратить внимание, – это расписать ваш собственный подход. Что вы делаете, по вашему мнению, не так, как делает большинство конкурентов? Если вы сможете это выписать, это будут не просто темы для вашего контента, это будут темы, в которых будет считываться ваш уникальный подход. Вашим клиентам это понравится.
Подберите удобные для себя форматы контента
Те темы, которые вы для себя выпишете, можно транслировать разными способами и не нужно привязываться только к одному формату подачи контента: посты или сторис. Ведь форматов подачи контента в инстаграм – 5. Это прямые эфиры, IGTV, Reels, stories и посты.
Ваша задача – протестировать и понять, какие 2 формата подачи контента для вас наиболее удобны, чтобы активно заниматься продвижением через них.
Если вам сложно вести прямые эфиры и сложно говорить на аудиторию, то вы можете начать с постов. Но всё же, если хотите вырасти из специалиста в эксперта, то со своими страхами придется поработать и плавно добавлять в свой медиаплан прямые эфиры.
Также важно отказаться от шаблонных мыслей и думать, что весь контент крутится только вокруг сторис. Вы можете использовать IGTV, например, снимая интервью с экспертами.
Помните, вы можете создать свой проект на площадке Instagram и сделать по-новому. Это вас отстроит от конкурентов на несколько шагов. А если сделаете это интересно и грамотно, то прокачаете свой блог, повысите узнаваемость и еще трафика органического приведете. Это всё прямым образом влияет на продажи ваших услуг.
Почему я предлагаю выбрать только 2 формата подачи контента?
Потому что, если вы будете делать всё и сразу – то быстро выдохнетесь. А моя задача научить вас делать так, чтобы ведение своего же аккаунта давало не только результат, но и удовольствие.
Пропишите медиаплан
В 2022 году требования к контенту намного выше, нежели это было раньше. Это говорит в первую очередь о конкуренции, и не только в Instagram, но и на других площадках, таких как Tik Tok, YouTube. Но сейчас про Instagram.
Чтобы ваша работа с аккаунтом приносила продажи и результат, необходимо структурировано подавать информацию. Чтобы подать информацию структурно – конечно же, нужен план.
Конкретных правил как составить контент-план — нет. В основном каждый делает свой индивидуальный, с которым ему удобно работать.
Я составляю всем своим клиентам план-работ в Exсel. Делаю сразу же несколько вкладок: «Stories», «Reels», «Шапка», «Плитка», «Ссылки на материалы». И разбиваю всё по датам.
Ниже привожу пример, как я расписываю план для ленты. Схематично делаю ленту из Инстаграм и вписываю темы, о которых будет говорить мой клиент. Естественно, чтобы темы чередовались и сам визуал выглядел структурно и понятно.
И еще один пример, как я расписываю план по сторис для клиентов в Excel. Для себя вы можете расписывать это менее подробно. Достаточно выписать тему на день, о которой хотите рассказать, или определить день, в который, например, будете отвечать на вопросы вашей аудитории.
Хаотичная подача работала раньше, сейчас любой успешный аккаунт подает контент системно. Как минимум, поэтому он и является успешным. Поэтому я настоятельно рекомендую прописать план, в котором будет понятно, что вы хотите донести до аудитории, в каком формате, за какое кол-во времени.
Задавайте себе правильные вопросы: какую конечную цель вы хотели бы видеть в данный отрезок времени?
Больше целевых клиентов в профиле или больше продаж своих услуг для уже имеющейся аудитории?
По факту вы делаете не просто медиаплан, а разрабатываете собственную гипотезу, которую будете тестировать.
Определитесь с ритмом
Чтобы сделать медиаплан реальным в реализации, нужно определиться с ритмом, в котором вам будет комфортно двигаться не одну неделю, а хотя бы 2-3 месяца.
Ответьте себе честно, сколько времени вы готовы тратить на работу со своим аккаунтом ежедневно?
Кстати, считаю важным напомнить, что публикация контента ради контента – не актуальна. Стремление выпускать каждый день посты хорошее, но бесполезное.
Лучше выпустите 3 поста в неделю, но сделайте их интересными и полезными. А, возможно, вы готовы потратить больше времени на ценность публикуемого контента и вам удобно выпускать 1 пост в неделю. И так тоже можно 🙂
Придайте максимум ценности вашему контенту
Теперь переходим к очень и очень важному пункту в 2022 году. За счет того, что количество информации в разных источниках продолжает расти, в том числе и в Инстаграм, – требования повышаются не только к качеству самой картинки, но и к смысловому наполнению.
Объясняю на примере: если 2 года назад мы могли потратить 4-5 сторис эфирного времени на новость про то, что наша кошка родила, то сейчас это всё нужно уложить в 1, максимум 2 сторис.
Если на примере экспертного контента: 2 года назад с упоением слушали часовые, а то и двухчасовые прямые эфиры психологов. Сегодня заходя в аккаунт психолога большинство смотрят короткие Reels по 30-40 секунд.
То есть задача любого эксперта стала заключатся в том, чтобы как можно компактнее и понятнее донести свою основную мысль.
И желательно не просто мысль, как набор предложений, а мысль, у которой есть введение, основные тезисы и заключение.
То есть, когда мы решили подать контент в Instagram, – не нужно второпях стараться залить абы что. Пробуйте посмотреть на ваш контент со стороны: «вам бы зашло?», «вам бы было понятно, о чем это?», «вам бы было это ценно?»
Организуйте пространство для съемок
Про ценность контента поговорили. Теперь перейдем, конечно же, к неотъемлемой части производства контента в Instagram – это качество медиафайлов. Речь про все форматы контента, разумеется.
Если мы говорим про экспертные прямые эфиры, то они должны соответствовать вашему статусу эксперта.
То есть, когда во время эфира у вас лает собака за кадром или вы позволяете себе выходить в эфир, условно, в домашней пижаме – это всё создаст о вас соответствующее впечатление. Если вы, конечно, не Ян Сташкевич)
Делать «что хочу» и «как хочу» можно в том случае, когда у вас уже выстроена отличнейшая коммуникация с вашей аудиторией или когда вы настолько уверены в своей харизме, что Бредли Купер аж засомневался в себе.
Поэтому относитесь уважительно к аудитории, когда выходите в прямые эфиры или снимаете Reels.
Старайтесь подготовить пространство так, чтобы в помещении было хорошее освещение, не было лишних предметов на фоне и проходящих на кухню родственников 🙂
Помните, ваше отношение к своему блогу моментально считывается в глазах аудитории.
Автор: София Захарова
Редактор: Алексей Офицеров
Выпускающий редактор: Ольга Бастырева