Чтобы продавать в соцсетях, нужно постоянно удерживать внимание подписчиков. А для этого нужно быть разнообразным, как цветовая палитра диснеевских мультфильмов, и интригующим, как триллер. Но как понять, что будет интересно читателям?
В этой статье поговорим о том, как за полчаса найти идеи для контента, которые точно будут интересны посетителям ваших соцсетей.
Целевая аудитория — это люди, которые чаще всего становятся вашими клиентами. Поэтому узнать о них всё, что можно — must do. И особенно темы, которые они обсуждают.
Собираем активное ядро
Итак, чтобы залезть в голову аудитории, для начала соберем активное ядро, а еще лучше, если это будут аккаунты покупателей (если у вас именно последние, то пропустите шаг сбора активностей).
Сбор активного ядра с помощью инструмента Активности > СообществаПри таких настройках парсер найдет тех, кто ставил лайки и писал комментарии в сообществах ваших конкурентов в течение месяца
Анализ собранной базы
Поиск сообществ, где еще состоят активные подписчики конкурентов
Теперь используем инструмент Анализ > Целевые сообщества. С его помощью мы сможем найти неочевидные интересы нашей аудитории, а значит, и темы для контента.
Во входных данных укажите аудиторию, собранную на предыдущем шаге или id ваших покупателей
Собрали. Теперь используем разные фильтры.
Для начала фильтруем по количеству целевой аудитории.
Парсер показывает, сколько вашей аудитории в найденных сообществах
В первой колонке мы видим, сколько всего участников в сообществе. А во второй парсер показывает, сколько среди подписчиков людей из числа тех, что вы поместили во входные данные.
Третья колонка покажет, в каких сообществах участники из входных данных составляют наибольший процент:
Сколько вашей ЦА в процентном соотношении
Сейчас получилось не очень удачно: 100% — это когда создатель сообщества единственный его участник. Давайте немного откорректируем, открываем дополнительный фильтр:
Открываем фильтр
И выберем только паблики с количеством подписчиков от 1000 человек:
Нажмем «Применить» и видим другую картину:
Мы нашли небольшие сообщества с большой концентрацией ЦА — то, что нужно!
Показатель SMART самый интересный. Высчитывается сложно, зато четко показывает интерес к сообществу. Чем выше показатель, тем выше заинтересованность, максимум — 10000.
Показатель, показывающий интерес к сообществу
Пока не очень понятно, за что зацепиться, так что давайте и здесь откроем фильтр и ограничим максимальное количество участников. Например, поставим 50 000 человек:
Настраиваем фильтр: ограничиваем максимальное количество участников Что это за «псцы» — не очень понятно, ну а марафон похудения может быть вполне актуальной темой для интернет-маркетологов, ведущих сидячий образ жизни.
Поскольку количества ЦА здесь всего по одному человеку, понятно, что косвенные интересы могут быть самыми разномастными. Поэтому давайте проделаем еще кое-что. Возьмем только те сообщества, где не менее 20 человек из исходных данных.
Настраиваем фильтр
Получаем в интересах дизайн и продажи и забираем в копилку идей.
Смотрим на тематику сообществ, в которых состоит довольно много нашей целевой аудитории, и делаем выводы.
Посмотрим, куда за последний месяц вступала наша аудитория
Во входных данных аудитория, которую анализируете, и выбираем период — предыдущий месяц.
Итак, мы с вами нашли, куда недавно вступили активные посетители вашего сообщества, к каким темам они испытывают интерес. Но это просто темы, давайте изучим конкретику.
Анализ делали в предновогодний период, поэтому самый актуальный вопрос про подарки, даже в нише маркетинга 😉
Результат выполненной задачи
Читаем обсуждения
Можно собрать обсуждения и какие-то особенные беседы. Например, у ваших конкурентов можно посмотреть отзывы и увидеть, что такое хорошо, а что такое — плохо.
А вот и один из примеров того, что важно покупателям услуг по маркетингу:
С помощью сбора обсуждений читаем отзывы
Итак, мы видим, что наиболее часто в теме маркетинга встречаются обсуждения по темам: «отзывы», «кейсы» или «примеры работ», «ответы на ваши вопросы».
Но если мы будем собирать обсуждение без конкертных тем, то тоже можно найти много интересного. Например, обзор сервисов для майнд-карт. Ну чем не идея для контента?
Подпишитесь, чтобы не пропустить полезные статьи
Какие посты лайкают, а какие обсуждают?
Давайте посмотрим, какой контент конкурентов вызывает наибольший интерес вашей аудитории. Это важно учесть при составлении собственной стратегии :))
Соберем посты конкурентов с помощью инструмента Сбор > Посты
Во входных данных ставите сообщества, аудиторию которого анализируете, и выбираете период
Открыв результат, видим все посты за указанный период. Посты вы будете видеть в том же порядке, что и в самом сообществе. Но нас-то интересует, что больше всего обсуждают и лайкают подписчики. Проще простого!
Нас интересует сортировка по комментариям и лайкам. Вот она:
Сортируйте найденный контент по нужным параметрам
Это самое ценное в инструменте. Смотрим слева направо: сердечко — лайки, облачко в виде реплики — комментарии, квадрат со стрелочкой — репосты, значок связки — переходы по ссылке, книжка — открытия вики-страниц, глазок — просмотры.
Вики-страницы, пожалуй, помнят только олды, вряд ли сейчас они понадобятся, но поясню. Вики-страницы — это что-то вроде нынешних лонгридов. Добиться того, чтобы их открывали, не так просто.
Пост, собравший больше всего лайков за месяц
Но самое интересное здесь — это глазок, который стоит после знака дроби справа от каждой функции. Это конверсия из просмотра в ключевое действие. На скрине выше мы видим пост, собравший самое большое количество лайков за месяц
А у этого поста самая большая конверсия из просмотра в лайк:
Пост, который лайкнул больший процент тех, кто его увидел
Что это значит? Это значит, что из всех постов, опубликованных за месяц, на этот чаще реагировали те, кто его увидел. Конверсия из просмотра в лайк 0,151%
Для сравнения у поста с самым большим количеством лайков конверсия в лайк всего 0,092%. То есть, хоть всего лайков и больше, но в процентном соотношении людей, лайкнувших пост, — меньше.
Ну и что нам это дает? — закономерный вопрос.
Отвечаю: используя этот метод можно вычислить самые эффективные механики, если ключевое действие — лайк. Или самую наболевшую тему, если ключевое действие комментарий. В случае со ссылкой, надеюсь, объяснять не надо ))
Посмотрим на примере. Сообщество мебели поздравляет с Рождеством. Неужели подписчики так спешат поздравить бренд в ответ?
Оказывается, предмет высокой конверсии — красивая стенка на фото. Вероятно, это одна из самых торжественных и популярных моделей. Для подтверждения, конечно, нужно сделать продуктовый анализ, но это тема отдельной статьи.
А пока можно смело сделать вывод о том, что метод успешно показывает самые эффектные посты, а значит, можно почерпнуть для своего сообщества много полезных идей. Пользуйтесь 🙂
Любое сообщество хочет быть интересным для читателей. А что может быть лучше, чем попасть четко в цель? Можно долго нащупывать интересные темы или проводить опросы, но гораздо проще, быстрее и точнее выяснить желаемые темы с помощью парсера.
Так что внедряйте в работу аналитические сервисы и удачной охоты! 🙂