PROкрастинация: Как подружиться с ленью и поднять продуктивность
Однажды мне написал клиент с вопросом: «Алексей, ну что, какие предложения по ВК?» Я в тот момент занимался контент-планом для другого проекта и поймал себя на мысли, что мне нечего ему ответить. Кошмар, как я мог забыть…?
Да, я помню, как мы пару дней назад договорились разработать стратегию, помню, как садился «думать» с блокнотом и ручкой. Сидел, серфил сайты, читал статьи, писал что-то, но всё это смешивалось с другими заданиями, плюс переписками в чатах, звонками, просмотром видео и т.д.
К счастью, у меня получилось отодвинуть эту задачу и я подготовился. И тогда же понял, что слишком много времени трачу впустую. Продуктивность падает. Я вязну в болоте из бесконечного контента и прокрастинирую. Заговариваюсь во множестве чатов, сижу на ютубе и листаю ленту ВК. Знакомая ситуация?
Давай решим её раз и навсегда.
На что мы тратим время впустую
Для начала ответь на вопрос: что объединяет видео на ютубе, ленты, чаты, рассылки и сообщения? Думаю, ты уже догадываешься. Всё это информация…
А что мы делаем, когда прокрастинируем?
Правильно, взаимодействуем с информацией. С той информацией, которая нам не нужна вообще, либо не нужна прямо сейчас, когда мы заняты делом. Надеюсь, это понятно – запоминаем и едем дальше.
Назад в будущее. Что ждет поколение гаджетов
В большом городе стало легко с навигатором. Вокруг море знаний с интернетом. Мы всегда на связи с социальными сетями. Порой мне кажется, что со всеми этими костылями наш мозг превращается в желейную игрушку-лизуна, годную только на то, чтобы швыряться в стену.
Изобилие информации – враг №1 для современного человека
Этот враг пожирает наше время, рассеивает внимание и банально отупляет. Мозг подсаживается на инфо-потоки и ждет, когда же в следующем посте, статье или подборке будет что-то новое, суперважное для жизни. Не обязательно даже вчитываться, можно просто сохранять и серфить дальше.
Что происходит с мозгом в этот момент?
Он находится в подвешенном состоянии. Он не может озадачиться и структурировать из-за постоянного поглощения инфы. Это как разговаривать с набитым ртом. Не очень красиво выходит, правда? Вот поэтому не надо кормить мозг во время работы, как известно – кто не работает, тот ест.
Не мешай мозгу думать
Отключай всё лишнее. В топку всё и всех. Отключай звук у чатов, не читай весь тот скоп сообщений, который прилетел туда за день (ночь), если тебя не отметили тегом. Важная инфа дойдет, не сомневайся.
Во время работы никаких переговоров, никаких ответов на вопросы и никаких звонков кроме экстренных. И это не эгоизм, а вынужденная мера для сохранения продуктивности.
Нельзя быть всё время занятым
Ты же не занимаешься в спортзале 24 часа в сутки. Мышцы растут во время отдыха, а в голове происходит структуризация идей и информации. Мозгу нужен покой, чтобы решить поставленные задачи. Именно в состоянии покоя он работает на максимум, поэтому нам так приятно сидеть у костра и спокойно смотреть на пламя.
Менделеев придумал свою таблицу во сне. Ньютон открыл закон тяготения, гуляя по яблочному саду. Почему тогда многие «отдыхают», читая бизнес-литературу?
Отдыхать и читать книжки по маркетингу или смотреть обучающие видео – это мазохизм. Это непродуктивно, потому что ты снова кормишь мозг и мешаешь ему переваривать.
Попробуй лучше заниматься ничем. Да, просто сходи погулять. Поленись в конце концов, но без соцсетей. Залипни в окно, посчитай птичек, поиграй с котом.
Многозадачность снижает продуктивность
По возможности выполняй задачи последовательно, работай целый день над одним проектом, делай один вид контента, пиши одну статью. На следующий день, после перезагрузки (сна) переключайся на следующую задачу.
Конечно, найдутся те, кто выполняют тысячу дел одновременно, и они уже бьют по клавишам, чтобы пояснить мне за всё. Я обязательно отвечу им в комментариях.
Работаешь над одним – видишь отдачу. Когда делаешь много мелких дел и вычеркиваешь их из планов – создаешь иллюзию объемной работы. Поэтому один день – одно дело.
Как работать продуктивно без прокрастинации: 5 этапов
1. Ставим задачу
Мозг с поставленной задачей не прокрастинирует. Как поставить задачу? Выключай всё, садись в кресло и задай себе вопрос: «Почему мне надо сделать это сейчас?» Можно выписать ответ на листик. Например: «Сегодня я начну писать крутую статью по маркетингу, потому что мне надо привлечь больше клиентов, заработать и поехать на экскурсию в Сомали…» Готово. Едем далее.
2. Добавляем смысл
Мозг не ставит бессмысленные задачи. Чтобы наполнить задачу смыслом, задай себе следующие вопросы: «Что будет, если я сделаю это? Что я получу? Что подумают другие люди?» Например: «Я напишу крутую статью по маркетингу и тогда её прочитают 100 000 человек в блоге TexTerra. Я получу лиды и, возможно, крупный заказ на продвижение. Коллеги будут делиться моей статьей и похвалят меня за полезняк». Запиши ответы на листик и прочитай вслух три раза для закрепления.
3. Собираем информацию по теме
Итак, задачу поставили. Теперь начинаем работать. Бери лист А4 или большой блокнот. В середине пиши название задачи, например: «статья по маркетингу».
Все соцсети выключены. От названия стрелочками прописывай тезисы по теме статьи – мысли, разделы, факты, нужные фразы – всё, что может пригодиться в работе.
Не спеши, заполняй лист вдумчиво и вспоминай новые факты по теме. Если фактов по твоему мнению недостаточно, выписывай на другой листочек источники, в которых эти факты можно найти – книги, авторы, статьи.
Просматривай источники и дополняй список фактов. На эту работу поставь дедлайн – примерно час. В скором времени тебе хватит 20-30 минут, чтобы составить список тезисов, если ты достаточно глубоко разбираешься в теме.
Не удивляйся, если некоторые тезисы не войдут в финальную версию, это нормально. Не пытайся их впихнуть просто так.
4. Отдыхаем, бегаем, ленимся
Список тезисов составлен – отлично. Самое время забить на него болт и пойти погулять с собакой, выпить чайку и забыть вообще о задаче. Отправляйся на пробежку – это вообще идеальный вариант. После пробежки регулярно приходят классные идеи.
Ленись, глянь какой-нибудь фильм или ложись спать. Если дедлайны позволяют, принимайся за реализацию на другой день. Но самое главное не укоряй себя за такую лень – это продуктивная лень во благо, помни, именно в этот момент мозг работает и создает шедевры – не мешай ему, наслаждайся отдыхом.
5. Выдаем, структурируем, корректируем
Всё, момент икс настал. Вулкан закипел. Садись за текстовый редактор и начинай извергать результаты. Пиши и не останавливайся — без структуры, редактуры и корректуры. Не останавливайся!
Это как бежать от разъяренного бычка по улицам Испании. Остановишься и всё – рог в заднице. Хах, ладно, это не так страшно, но все же в идеале лучше выдать весь материал за один присест, чтобы потом не затормозить.
Редактируй в самом конце, эта работа не требует таких жертв, как основа. Главное поймать ритм. Чтобы его поймать – отключаем всё – соцсети, телефоны, мессенджеры. Вход в процесс – это 20-25 минут полного сосредоточения на задаче. Разогревай мозг и вперед.
Читайте также: Откажитесь от многозадачности
Какие плюсы в этом методе?
- Твой мозг тратит меньше времени и выдает качественный материал.
- Ты меньше устаешь и лучше концентрируешься на задаче.
- Ты понимаешь, для чего работаешь и что хочешь получить.
- У тебя нет проблемы «чистого листа», так как структуру ты готовишь заранее (тезисы, факты, фразы).
- Ты видишь результаты своей работы, а не кучу галочек «сделано» на мелких задачах.
- Ты избавляешься от прокрастинации, устанавливая осмысленную цель.
Наверняка многие скажут: «Ну как так, я всё равно откладываю всё на потом. Я всё равно прокрастинирую. Что делать?» Значит спроси себя: «Действительно ли я делаю то, что мне нравится?»
Не нужно откладывать на завтра то, чего не хочешь делать вообще (с) Какой-то парень из интернета
Автор: Алексей Офицеров
Редактор: Ольга Бастырева