Тебе повезло, ты не такой как все…
«Тебе повезло ты не такой как все..» Вы тоже пропели эту строчку?.. И захотелось продолжить: «…ты работаешь в ооооофисеее»?
Но увы, это не про вас/нас. Мы на вольных хлебах и гордо именуем себя (ну или другие нас так называют) фрилансерами.
А как живется-работается нам на этом самом фрилансе? Давайте порефлексируем.
Проблемы с домашними
Начнем с небольшого интерактива. Про сколько утверждений вы скажете, что это про вас?
– Ты все время сидишь дома, как бездельник. Нет чтобы в офис устроиться или хотя бы на завод пойти. В крайнем случае, вон в «Семерочке» постоянно кассиры нужны. Не ахти какие деньги, но все лучше, чем ничего. Чем ты семью кормить собираешься?
– Вот как можно сидеть дома? А как же трудовая? У тебя же стаж прервется! А ну как заболеешь, кто больничный тебе оплатит, Пушкин что ли? И вообще, ты о пенсии своей думаешь?
– Ну окей, ты дома типа работаешь, а что конкретно ты делаешь? Ты же целыми днями и ночами в своем ноутбуке торчишь. Разве это работа? Врешь, поди, что работаешь, сам в какие-нибудь игры зарубаешься или фильмы смотришь…
– Так когда, ты говоришь, у тебя зарплата? В смысле, в этот раз не знаешь? А кто знает? Нам коммуналку скоро оплачивать, Мишка вон из сапог вырос (тут можно добавить на свое усмотрение, кто еще из чего вырос или кому еще что-то надо купить уже быстро-вчера-срочно).
– Что значит «не мешай, я работаю»? Ты целыми днями дома сидишь, трудно что ли пропылесосить, когда тебя мать (жена/сестра/брат/сват/зять) просит? Нормально так устроился, лишь бы по дому ничего не делать!
Если прямо сейчас вы уже готовы плакать и кричать: «Стоп, хватит! Я еще 31 причину сходу назову», поздравляю сочувствую… Ваши домашние абсолютно не понимают, как вы живете на этом вашем фрилансе и чем занимаетесь.
Откуда ноги растут
Ответьте себе на вопрос: а вам точно надо доказывать своему окружению, что конкретно вы делаете и чем зарабатываете на жизнь? Подозреваю, если это семья и близкие люди, то они вполне могу не понимать таких перемен в вашей жизни и переживать из-за этого. Давайте подумаем, почему наши близкие так себя ведут?
Если послушать, какие именно претензии озвучивают ваши домашние, можно понять, что именно их беспокоит. Обычно это вот какие моменты.
Человек должен всегда ходить на работу
Именно ходить как процесс: сначала уходить из дома, быть какое-то время «на работе» и потом возвращаться домой. Обычно усталым, злым, недовольным. При этом, что там делать на работе — не принципиально. Кто на что учился или кому как повезло с работой.
Такое представление о работе заложено и взращено в нескольких наших поколениях. Многим трудно понять и свыкнуться с мыслью, что зарабатывать можно как-то иначе.
А на самом деле: работа в офисе это всего лишь форма деятельности или по-умному, условия труда. То есть выполнять какую-то работу можно как за столом в офисе, шурша листьями, подметая улицы, крутя баранку грузовичка (тут уже разъездной характер работы) или сидя дома за своим ноутбуком.
ВАЖНО: Даже работая дома в пижаме, человек может быть трудоустроен (иметь пресловутую трудовую книжку), работать как самозанятый или быть ИП.
У нормального человека всегда должна быть трудовая книжка
Это отголоски предыдущего пункта: если ты трудоспособный человек в возрасте до 55 лет (или до скольки там сейчас отложили счастливую пенсию?), то у тебя должна быть трудовая. А также остальные плюшки в виде больничных, отпусков, государственных праздников и премий (или выговоров, кому как повезло с начальством). И страшно подумать, если вдруг у тебя в трудовой куча записей о перемене работы или вообще, ужас-ужас, прервался стаж.
А на самом деле: трудовая книжка может быть, если человек работает по найму. И то, в скором времени мы придем к электронным трудовым книжкам, то есть как таковых бумажных раритетов совсем не будет (но это неточно).
Трудиться можно в качестве ИП или самозанятого. Тут несколько иные отношения с государством, поэтому трудовой книжки нет, но предусмотрены другие документы, обязательства, налоги и прочие «радости» предпринимательской жизни.
Если человек дома (то есть не ходит на работу), то он не работает
Иными словами отдыхает, бездельничает или (уважительная причина) болеет, то бишь на больничном. И снова привет, устаревшие догмы о работе.
А на самом деле: нахождение дома вовсе не означает безделье. Та же форма дистанционной работы подразумевает, что трудоустроенные сотрудники выполняют свои обязанности дома.
Работа дома не дает гарантий
И это правда, тут не поспоришь. Скажем больше, в этом мире вообще нет никаких гарантий, ни на что. Все ли застрахованы от инфляции и прочих кризисов? А текущая ситуация, о которой уже устали говорить. То-то и оно…
А на самом деле: да, нам всем хочется стабильности, это базовая потребность в безопасности. Но если принять тот факт, что нет никаких гарантий и рассматривать всё с точки зрения возможностей, то жить становится интереснее. Организуя свой труд на фрилансе, мы сами выбираем, с кем работать, что делать и сколько за это получать.
Опыт специалиста
Галина Саввина делится своим опытом.
«Домашние не понимают, чем я тут занимаюсь…
Это совсем не уникальная проблема. И берется она от непонимания окружающими того, чем занимаетесь, от излишней заботы и, возможно, даже от некоего недоверия к вам.
У меня был крайне запущенный случай, который закончился печально. Бывший супруг наотрез отказывался понимать, что если сижу перед ноутбуком, то я работаю. Даже если в это время сижу и разглядываю картинки. Вот прям совершенно.
«Ну это ведь несерьезно, чем ты занималась целый день? Опять в ноутбуке сидела». Не помогало ничего. Ни возросший доход, ни объяснения, ни скандалы. Просто человек никак не мог понять всей специфики процесса. Необязательно куда-то ходить, чтобы получать деньги.
Сидеть перед компом — тоже тяжело. Да, просидев энное количество часов перед ноутом, я не хочу идти готовить фуа-гра, хочу выдохнуть.
Развелись. Конечно, это не было основной причиной, но одной из — точно.
С остальными родственниками было как-то проще, хотя и тут не обошлось без вопросов, чем и как я занимаюсь, что с трудовой и пенсией. Даже бабуля уже осознала, что сидение перед ноутбуком приносит доход.
Ни в коем случае не рекомендую разводиться из-за этого непонимания или же вычеркивать родственников (ну хотя…тут надо определять степень токсичности).
Сами посудите: разве вы сразу поверили в то, что блогеры — это работа, приносящая доход, а не простое кривляние перед камерой? И другие вещи. Вам могут быть они непонятными или неприемлемыми, но кто-то так зарабатывает.
Постарайтесь спокойно объяснить, в чем состоит ваша работа. Без заумных терминов, конечно же. По-простому.
За обеденным столом спрашивайте, как у кого дела, и не забывайте рассказывать про свои сложности.
Выделите себе рабочее время. Это абсолютная норма. Не просиживайте круглосуточно с ноутбуком или телефоном. Конечно, домашним хочется вашего внимания и они его пытаются получить различными способами. Протест и неприятие работы — это также желание достучаться до вас и получить внимание, хоть и по-детски и отчасти неправильно, но кто как умеет.
Объясняйте, делитесь, показывайте, рассказывайте. И да, если не стоит острый вопрос, то, может, и не стоит гнаться за этим принятием и пониманием? Пройдет время, и как-то само утрясется?»
Как с этим жить
В причинах непонимания разобрались, теперь о том, что нам делать с этим знанием.
- Проанализируйте, на какие претензии скатываются ваши домашние. Продумайте возражения на каждую из этих претензий. Общайтесь с родными, рассказывайте, в чем они заблуждаются или каких деталей вашего труда они не знают.
- Распишите для себя всё, что делаете (если не сделали это раньше) и соблюдайте баланс отдыха и труда. Да-да, отдых не зря на первом месте, но об этом как-нибудь в другой раз обязательно поговорим.
- Проведите ликбез для домашних (если это нужно) и объясните, что вы тоже работаете, а иногда даже вjobываете. Даже если им кажется, что вы всё время «пялитесь в монитор» или снова «пялитесь в монитор».
Лайфхак: Запишите в столбик все ваши добрые дела (ведение рекламных кампаний, составление контент-плана и т.п.). Напротив каждого пункта пропишите «человеческую» и понятную формулировку.
Можно пойти дальше и написать несколько вариантов «человеческих» ответов на вопрос «Чем ты занимаешься?» То есть не вываливать на собеседника специфические термины, не уходить в дебри матана или в теорию влияния цвета на восприятие информации, а простыми понятными словами попытаться объяснить, что вы в итоге делаете.
Пример:
— Слушай, ты же фрилансер вроде как, а чем ты занимаешься?
— Я помогаю своим клиентам, которые делают развивающие игрушки, находить покупателей в интернете.
— Ого, а так можно что ли? А как ты это делаешь?
— Ну я использую разные способы, чтобы было понятно каждому покупателю Я рассказываю, чем хороши игрушки, кому они подходят, помогаю выбирать. Да много чего еще делаю…
Надеюсь, вы поняли идею? 😉 - Четко обозначьте свои границы. Не только территориальные, что этот угол дивана — ваш комфортабельный офис, но и обязательно временнЫе. Это очень важно. Так домашние постепенно привыкнут, что если вы всё равно сидите дома, то почему бы не отвлечь вас прямо сейчас и не дернуть в любое время, это же всего лишь что-то подать/принести/быстренько сбегать и т.п. — это в корне неправильная затея. Вас тут нет, вы — на работе, даже если сидите рядом.
- Делитесь с домашними, что у вас происходит на работе, как если бы вы пришли вечером с работы из офиса и говорили бы что-то подобное: «Не, ну ты прикинь, что сегодня было…»
- Обязательно рассказывайте семье, как вас хвалят клиенты. Показывайте им скрины переписки. Вы же сохраняете себе эти приятные моменты, когда заказчик пишет: «Не, ну ты просто БОГ! Лови заслуженный гонорар и немного сверху за божественность»? Если еще не начали это делать, срочно исправлять! Даже смайлики с огромными сердечками на первое время скриним, будете пересматривать это всё в минуты отчаяния и показывать домашним.
Со временем ваш финансовый доход не будет вызывать вопросов и всё окружение воспримет такую форму вашего труда как должное.
Итого
Так что же в сухом остатке? Кратко и по делу получается вот что:
- Проводите ликбез для домашних и объясняйте, что вы тоже работаете, обозначьте личные и временнЫе границы.
- Делитесь с семьей происходящим у вас в проектах и интересуйтесь тем, что творится на их работе. Не забывайте говорить, как вас ценят клиенты и благодарят за хорошую работу.
- Обязательно выделяйте время на общение с семьей и отдых вне дома. Чаще гуляйте, больше двигайтесь и не ограничивайте себя четырьмя стенами.
Своим опытом и наблюдениями делились Галина Саввина и Лариса Крутикова.
Автор: Галина Саввина