С чего начать карьеру таргетолога: ответы на 10 важных вопросов начинающих специалистов
В этой статье расскажу, как стать таргетологом даже без опыта и с чего начать карьеру таргетолога, чтобы максимально быстро выйти на хороший заработок.
Представим, что вы закончили курсы и получили заветный сертификат, где указано, что теперь вы таргетолог — специалист по трафику в социальных сетях. А что дальше? Как сделать первые шаги в профессии? Этому редко учат на курсах, а если и рассказывают, то вскользь.
Мне же есть чем поделиться. Расскажу, как я начинала, что делала и, конечно, как косячила. А также дам рекомендации на основе своего опыта. Всё для того, чтобы у вас сложилось понимание, как развивается таргетолог как специалист. Поехали.
О чем расскажу:
- С чего начать? Упаковка себя как специалиста
- Как найти первых клиентов: 10 способов
- Брать ли деньги за первый проект
- Бросать ли основную работу
- Как организовать работу на дому
- Как расти в профессии
- Можно ли работать без спец. образования
- Как расти в доходах
- Нишеваться или нет
- Скромные успехи в начале — норма или повод для беспокойства
1. С чего начать? Приведите личную страницу в порядок
Фото Финского залива на аватарке, в статусе фраза: «Нам говорили так не поют, мы и не думали петь», репосты умных цитат на стене — именно так выглядела моя страница, когда я начинала свой путь в профессию таргетолога. Тогда я искренне считала, что это никак не помешает мне в поиске клиентов, ведь главное — знания и умения. И как же я ошибалась!
Фразу «встречают по одежке» не зря придумали.
Страница в социальных сетях — это ваша визитка и первое, что видит будущий клиент. И крайне важно, чтобы она не вызывала отторжение, а сразу формировала впечатление о вас как о компетентном и знающем человеке, с которым стоит поработать. Дальше я коротко перечислю, что должно быть на странице SMM-специалиста.
Кстати, не забудьте открыть комментарии и личные сообщения. Это обязательно.
1) Поставьте на аватарку личную фотографию хорошего качества
Идеально, если вы сходите для этого на фотосессию, но фото с телефона тоже подойдет — сейчас у большинства современных моделей хорошая камера. Как именно фотографироваться — решать вам. Главное, чтобы были видны черты лица и было ясно, что вы ни от кого не скрываетесь 🙂 Можно задать себе вопрос: «Отправил бы я это фото работодателю в прикрепленном файле к резюме?» Если да — ставьте на аватарку.
2) Установите статус с информацией чем занимаетесь
Статус — эта ваша виртуальная визитка, и не стоит им пренебрегать. Пропишите коротко род занятий и чем вы можете быть полезны. Пример: «настройка таргетированной рекламы ВКонтакте», «трафик из социальных сетей», «клиенты для вашего бизнеса из соцсетей», «SMM, таргет, ведение сообществ» и так далее. Главное — коротко, лаконично и по делу.
3) Напишите закрепленный пост на стене
По сути это то же самое, что и статус, только в более развернутом виде. Что там можно написать? Где и у кого учились, что сейчас умеете, чем можете быть полезны, что готовы предложить, как и когда можно с вами связаться, можно прикрепить ссылку на кейсы и статьи, если они уже есть.
Если затрудняетесь с написанием, можно походить по страницам опытных SMM-щиков, которые вам нравятся, и посмотреть примеры.
Но самое главное: пишите правду. Если вы таргетолог без опыта работы, не надо писать, что уже продвигали 100500 проектов, потому что в будущем это может испортить репутацию.
О том, как написать закрепленный пост, читайте подробнее ЗДЕСЬ
4) Уберите компромат
К компромату я отношу фотографии, которые выставляют вас в неприглядном свете, и сомнительные группы в подписках. Если думаете, что на это никто не смотрит, уверяю вас, смотрят: страницу человека, которому можно доверить свои деньги, будут изучать очень пристально. Поэтому никаких пьянок-гулянок и откровенных нарядов, а также странных и непонятных фото. Удалите их со страницы либо сделайте специальный закрытый альбом для себя и близких друзей.
Так же поступаем с подписками: никаких групп типа «Пошлое», «Горячие девочки» и подобных. Не надо вызывать у клиента культурный шок. А если уж очень хочется потреблять подобный контент, можно подписаться на уведомления — для этого не нужно состоять в группе 🙂
После того как вы поработали над своей страницей, задайте себе или людям, которым вы доверяете, два вопроса: понятно ли, чем занимается владелец страницы, и можно ли доверить этому человеку свои деньги. Если на оба вопроса ответ: «да», — можете переходить к следующему пункту.
2. Как найти первых клиентов на таргет
Идеально, если во время учебы у вас была практика на реальном проекте и есть кейс, который можно предъявить работодателю. Но так бывает не всегда. Тем не менее, найти первых клиентов без кейсов и опыта вполне реально — никто из ныне действующих опытных таргетологов не родился с кейсами, все с чего-то начинали.
В блоге ТаргетХантер уже есть подробная статья про поиск клиентов с нуля. Я же коротко перечислю основные способы, которым пользовалась и пользуюсь сама.
Карьерный путь таргетолога: 10 способов поиска клиентов
1) Поиск по новостям ВКонтакте
Откройте вкладку «Новости», а затем «Поиск». В качестве поисковой фразы можно использовать «Вакансия таргетолога», «таргетолог требуется» и тому подобное. Система выдаст ссылки на посты с текущими вакансиями в пабликах.
2) Поиск в тематических группах и крупных профильных сообществах. Там есть ветки обсуждений с вакансиями и резюме специалистов.
3) Поиск среди знакомых. Можно поспрашивать, не нужны ли кому-то услуги по настройке рекламы и клиенты из соцсетей. Можно попросить порекомендовать вас нужным людям.
4) Поиск офлайн. Если вы, к примеру, постоянно стрижетесь у одного мастера, можно поинтересоваться, нужны ли салону красоты новые клиенты и знают ли они вообще про таргетированную рекламу. При положительном ответе можно предложить свои услуги. То же самое можно сделать в кофейне, фитнес-центре, да где угодно.
5) Пойти помощником к опытному специалисту. Таргетологи со стажем бывают перегружены работой, а рутина занимает много времени. Поэтому они время от времени нуждаются в помощнике, который смог бы их разгрузить и взять на себя несложные задачи — парсинг баз, тиражирование объявлений и так далее. Вы получаете практический опыт, а он — свободное время для масштабных задач. Win-win.
6) Поиск на сайтах объявлений типа Авито. Там не только продают личные вещи, но и размещают объявления с услугами.
7) Профессиональные чаты коллег. Там время от времени скидывают вакансии специалисты, которые по каким-то причинам не могут взять проект.
8) Паблики с вакансиями.
9) Настроить таргетированную рекламу на себя (заодно и попрактикуетесь).
10) Писать развернутые экспертные комментарии в крупных профессиональных сообществах. С одной стороны, кажется, что это не имеет к поиску клиентов никакого отношения. С другой стороны, надо помнить, что в этих группах сидят не только SMM-щики, но и владельцы бизнеса. И если будущий клиент поймет по комментариям, что вы хорошо разбираетесь в его теме, то с высокой долей вероятности он обратится за настройкой таргетированной рекламы именно к вам.
Что нужно учесть при поиске клиентов?
Продажа SMM-услуг — точно такая же продажа, как и любая другая. Поэтому прежде чем приступать к переговорам, нужно изучить теорию продаж.
Если коротко, то любая сделка проходит пять стадий:
- формирование контакта,
- выявление потребностей,
- презентация товара,
- закрытие возражений,
- завершение сделки.
И клиента важно провести по всем стадиям, не пропуская их. Подробнее об этом можно прочитать в паблике Елены Коварской «Маркетинг и продажи: даю удочку, а не рыбу» и в книге Нила Рэкхема «Спин-продажи».
Продажи — это навык, который тренируется. Поэтому чем больше вы будете проводить переговоров, тем лучше у вас будет получаться. Рано или поздно вы найдете проект и приступите к работе. Едем дальше.
3. Первый проект: работать бесплатно или нет
Вы потрудились и нашли человека, который доверил вам свой рекламный бюджет, и готовы приступить к работе. В этой ситуации у новичка часто возникает вопрос: брать ли деньги за настройку рекламы? Если да, то сколько?
На курсах, где я училась, нам говорили, что бесплатно работать не стоит и надо брать хотя бы минимальную плату за свой труд. Я так не считаю, и вот почему. По сути первый проект — это стажировка и применение полученных знаний на практике. И вполне нормально не просить за это денег.
Однако, чтобы не попасть в вечное рабство к заказчику, надо соблюсти ряд условий. Сразу, еще до начала работы обговорите сроки и то, что вы получите после: это разрешение написать и опубликовать кейс и положительный отзыв, если всё прошло хорошо.
Примерно так: «работаю две недели, откручиваю десять тысяч рублей рекламного бюджета, потом пишу кейс и публикую его, а вы мне пишете положительный отзыв». После этого можно уже договариваться о работе на платной основе или же расстаться, если клиента не устроили результаты (да, такое тоже бывает).
Когда набьете руку, можно брать деньги за работу. Сколько брать за проект — решать вам. Я начинала с четырех тысяч в месяц. С ростом опыта и количества заказов можно смело повышать цену на свои услуги и расти в доходе.
4. Основная работа: бросать или нет
Итак, наступил следующий этап. Вы уже попробовали настраивать рекламу, появились клиенты, которые при благоприятном исходе могут стать постоянными. Теперь встает вопрос: бросать ли основную работу? Тут нет однозначного ответа, поэтому я поделюсь своим мнением.
Я считаю, что резко бросать работу не стоит. Фриланс в начале очень нестабильная штука: сегодня есть клиенты, а завтра нет. Поэтому лучше не лишать себя источника дохода, а практиковать SMM в свободное от основной работы время. Когда вы будете зарабатывать на настройке рекламы достаточно и стабильно, можно будет полностью уйти во фриланс. У меня это заняло где-то полгода.
Конечно, есть и другие примеры. Я знала ребят, которые резко уволились и ушли во фриланс — это заставило их действовать быстрее и искать клиентов интенсивнее. Немало и тех, кто после первых проектов разочаровался в SMM и продолжил трудиться где и раньше.
В любом случае, следует проявить разумную осторожность и хорошенько взвесить за и против.
5. Как организовать работу на дому
«Вот уйду на фриланс, так вообще работать в кровати буду», — мечтала я, когда стояла в пробках утром по дороге на работу. И мечта моя сбылась 🙂
Ноутбук я поставила на тумбочку рядом с кроватью. Утром первым делом после пробуждения я его включала, смотрела статистику по кампаниям, отвечала заказчикам, работала и только потом шла умываться и завтракать. Потом я возвращалась в кровать и снова работала. Ну как работала — когда и сериалы смотрела, а иногда и просто тупила. Потом наступала ночь, ноутбук возвращался на тумбочку до следующего утра. И так проходили день за днем: я, ноут, работа и кровать.
Спустя месяц сладкой жизни я почувствовала, что больше так не могу. У меня не было границ между отдыхом и работой, и я словила то, что называется красивыми словами «прокрастинация» и «профессиональное выгорание». Неделю я не могла делать вообще ничего, а потом поняла, что надо что-то менять.
В моей жизни появились рабочий стол и режим дня. За столом я только работала, а рабочие часы сделала с восьми утра до пяти вечера с перерывами на обед и прогулки. Один день в неделю я делала полностью выходным и старалась проводить его вообще без гаджетов. Стало значительно лучше. Я успевала отдохнуть и за работу бралась со свежей головой.
К чему я это веду? К тому, что с самого начала надо правильно организовать рабочий процесс, а именно:
- Выделите себе рабочее место (если живете сейчас в сильно стесненных условиях, пусть это будет рабочее кресло или рабочий стул ) и работайте только там. Для отдыха сделайте другое место, пусть это будет ваша любимая кроватка или уютное кресло. Тогда можно будет хотя бы условно разделить дома работу и отдых.
- Установите рабочие часы. Понимаю, что на фрилансе это трудно, особенно поначалу, когда работа очень увлекает, да и заказчики постоянно написывают и всем надо отвечать. Но чтобы не выгореть, установите себе часы, когда вы только работаете. Остальное время посвящайте себе, отдыху, друзьям и близким.
- А еще не выпадайте из социальной жизни: гуляйте, общайтесь, ходите по разным местам. Даже махровым интровертам тяжело постоянно находиться дома.
Работа — это важно, но далеко не всё, и хорошо, если вы сами это понимаете.
Ну да ладно, заканчиваю наставления, идем дальше.
6. Карьерный рост таргетолога: что делать, чтобы расти в профессии
Рост таргетолога — это рост профессионализма и рост доходов. И первое логично влечет за собой второе: чем больше человек знает и умеет, тем лучший результат он показывает клиенту и тем больше ему готовы платить. Причем под знаниями и умениями я имею в виду именно практические навыки, а не формально пройденное обучение.
Поэтому первое, что нужно сделать — это полюбить учиться и осваивать всё новое (спойлер: делать это придется в любом случае, потому что в SMM всё быстро меняется).
Как не остановиться в развитии
- Проходить обучение у экспертов. Лучше записываться на курс, если прямо завтра готовы применять услышанное, а не просто хочется положить сертификат в копилку.
- Общаться с коллегами и профессионалами. SMM-щики в основной массе народ дружелюбный, многие готовы помочь, если возникает вопрос. Пишите в чатах, перенимайте опыт коллег и помогайте сами.
- Читайте профессиональные паблики, так вы будете в курсе новых профессиональных трендов. Общайтесь в комментариях — это и прокачка своей экспертности, и пассивный поиск новых клиентов.
- Учитесь на своих ошибках! Самый трудный, зато самый эффективный способ 🙂 Если вы сделаете неправильно, а потом поймете как надо, это будет в тысячу раз ценнее, чем если бы сто экспертов рассказали вам. Невозможно делать всё идеально с первого раза, поэтому не надо бояться ошибок. И вообще, как говорил мой отец: «чтобы слова не расходились с делом, надо ничего не говорить и ничего не делать» 🙂
- Публикуйте свои кейсы и статьи. Это работает на поиск клиентов (мне до сих пор пишут по кейсу, опубликованному в 2019 году), плюс вы получаете обратную связь от коллег, что помогает стать лучше.
7. Можно ли работать таргетологом без образования
Конечно, да! SMM — достаточно молодая специальность. Насколько я знаю, этому пока не учат в вузах. Поэтому совершенно неважно, какое у вас образование. Я по диплому физик, со мной в Академии TargetHunter учились лингвисты, инженеры, повара, танцоры, а также те, кто закончили только общеобразовательную школу. Главное любознательность и стремление учиться.
Если хотите подтянуть азы и углубиться в маркетинг, рекомендую книгу Филиппа Котлера «Основы маркетинга». Несмотря на то, что это учебник, книга простая для восприятия и легко читается, весь материал разбит по главам, можно начинать с нужного раздела. (Кстати, именно там я узнала, что и у картошки есть свой маркетинг :))
8. Как расти в доходах
Для себя вижу два пути: прокачивать навык поиска клиентов и повышать чек на услуги. Важно не просто искать клиентов, а прокачивать навыки переговоров. Тогда вы будете лучше понимать запросы и потребности тех, кому нужны услуги таргетированной рекламы.
Как повысить чек — каждый решает сам. Я поднимаю цену, когда у меня слишком много заказов, и я физически не могу с ними справиться. Повышение ценника отфильтрует тех, кто может платить. Главное, чтобы вам было комфортно и оставалось время для жизни.
9. Нишеваться или нет
Немного расскажу, как это было у меня. Когда я училась, нам говорили, что лучше выбрать свою нишу и совершенствоваться в ней, потому что плох тот врач, который и стоматолог, и кардиолог, и логопед. Я так и сделала и стала работать практически только с салонами красоты и мастерами. И всё было хорошо, пока не грянул локдаун в марте 2020 года. Я разом осталась без клиентов и без источника доходов и где-то месяц сидела без работы. Потом, конечно, сориентировалась, нашла новые проекты и сейчас всё хорошо. Но для себя поняла, что не надо зацикливаться на чем-то одном, как минимум надо иметь что-то про запас.
С другой стороны, я знаю коллег, которые работают например, исключительно с инфобизнесом или автотематикой, и у них всё отлично. Поэтому пробуйте разное, выбирайте по душе, но всегда имейте запасной вариант 🙂
10. И последнее, но важное: скромные результаты в начале — это нормально
Когда я начинала, много читала чужие кейсы. Тогда мне казалось, что у всех всё идеально, только у меня ничего не получается. И только потом поняла, что о достижениях рассказывают (и правильно делают!), а ошибки афишировать не принято. За отличным кейсом могут стоять сотни попыток получить хоть какие-то результаты от рекламной кампании. Вот и получается, что видишь чужой успешный успех, но не знаешь цену, которой он достигается. Поэтому свои результаты кажутся ничтожными.
Сейчас я понимаю, что не стоит сравнивать себя с другими. Конечно, надо перенимать чужой опыт, но для оценки брать только себя вчерашнего. Вчера не работала с рассыльщиками — сегодня научилась, вчера не могла в дизайн — сегодня оформлю любое сообщество, вчера работала с бюджетами десять тысяч рублей в месяц — сегодня сто, вчера настраивала таргет только ВКонтакте — сегодня во всех соцсетях и так далее.
Главное идти вперед, гнуть свою линию и тогда всё получится!
Автор: Нина Марескина
Редактор: Алексей Офицеров
Выпускающий редактор: Ольга Бастырева